В поисках сковороды — ищем лучшую сковороду для своей кухни
Хорошая сковорода — одно из ценнейших сокровищ на кухне! Во все времена она ценилась как неотъемлемый атрибут повара. Истории известны и боевые сковородки, ведь в умелых руках это не только ценная утварь но и ударный инструмент с отличными летно-техническими характеристиками.
Многообразие сковородок на прилавках магазинов поражает, но как найти ту самую? Ведь выбор лучшей сковороды это целое искусство! Можно положиться на компетентность и честность продавца консультанта. Надеюсь эта идея вызвала у вас улыбку, а еще лучше обладать полезным знанием, которое не даст нам ошибиться.
Начнем обзор с самой доступной сковороды — из алюминия. У такой сковороды есть плюсы — высокая тепло-проводимость и низкая стоимость. Главным недостатком является короткий срок службы. При перегревании алюминиевое дно сковородки легко поддается деформации. Алюминий очень чувствителен к царапинам, и требует особого бережного ухода. В таких сковородках тонкий слой антипригарного покрытия. Он быстро стирается, при его повреждении пища начинает соприкасаться с вредными выделениями, не желательными для организма, часто подгорает и отмывается с большим трудом. При выборе алюминиевой сковородки всегда следует обращать внимание на ее вес. Чем больше вес — тем толще дно у сковородки (и выше цена) и следовательно она более устойчива к перегреванию, пища будет меньше подгорать, а срок службы такой сковороды более долгий.
Высоким авторитетом и любовью многих поколений, пользуются сковородки из чугуна. Чугун имеет ряд несомненных преимуществ, одним из которых является долговечность. Такие сковородки часто передаются по наследству, а в некоторых семьях существует изделия с возрастом более ста лет. История чугунных сковородок начинается в эпоху средних веков и уверенно топает в будущее. Еще одним их достоинством является — универсальность, возможность готовить все что угодно, поверхность прогревается равномерно, а низкая тепло-проводимость идеально подходит для тушения.
Сковородки из чугуна обладают естественными антипригарными свойствами. Дело в том что этот материал превосходно впитывает масло и другие жиры, которые превращаются в антипригарный слой . По этой причине сковородки из чугуна рекомендуют не мыть и не скрести с остервенением, а прокаливать и ополаскивать холодной водой. Желательно смазывать сковородку маслом. Хранить пищу в чугуне не следует, так как он ржавеет при соприкосновении с ней. Если в силу обстоятельств на сковороде образовался налет из ржавчины, не отчаивайтесь и не выбрасывайте ее в окно. Ведь незадачливый прохожий, на голову которого свалится такое счастье, уж точно не вернет вам сковородку. Скорее всего он побежит домой, умыкнув ваше сокровище. Ведь достаточно прокалить сковородку на плите, ополоснуть в холодной воде и смазать маслом. Сковорода вновь готова к работе! Злые языки(видимо из зависти) утверждают что чугунная сковородка имеет определенные недостатки, главные из которых: длительное время прогрева и остывания. Мы не будем ласкать их самолюбием и спорить с этим фактом.
Большой популярностью пользуются сейчас сковородки с тефлоновым покрытием. Сковородки обладают отличной тепло-проводимостью, пища в них не подгорает. Но в последнее время появляется все больше информации о вреде тефлона для организма. Цитирую: «Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием … выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.» Обычно речь идет о дешевых сковородках в ценовой категории до 1200р. Поэтому покупая тефлоновую сковородку следует обращать внимание на цену и брэнд производителя. И все же, учитывая что тефлон является вредным веществом, у меня возникает вопрос: Нужен ли он на кухне?
Сковородки из титана это отдельная тема. Титан называют металлом будущего. Он абсолютно инертен и не взаимодействует с пищей. Прочный и легкий, очень стойкий к коррозии. Не следует путать титановые сковородки и алюминиевые сковородки с титановым покрытием, которые могут продаваться под маркой «Титан».
Самая современная сковорода на данный момент, это сковорода с керамическим покрытием. Керамическое покрытие более устойчиво к воздействию высоких температур и на 40% прочнее традиционного покрытия. Она не выделяет вредные вещества даже при сильном нагревании. Керамическая сковорода позволяет использовать в 2 раза меньше масла и жира во время приготовления блюд. К таким сковородкам относятся:
Сковорода для блинов Delimano Ceramica Prima Pancake
Сковорода Delimano Prima Fraypen
Сковорода-Вок Delimano Ceramica Prima Wok
Сковорода Делимано Драй Кукер
Также существует такой вид сковородок как — электрическая сковорода.
Какую бы сковородку вы не выбрали, обращайте внимание на ее поверхность. Дно должно быть абсолютно ровным и без малейших царапин.
Удачных покупок!
Lucina - Ноя 2013
Не плохо всё